Пятница, 18.08.2017, 00:34 | Приветствую Вас Гость


Нобелевские лауреаты в медицине

 
 


The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998
"for their discoveries concerning nitric oxide as a signalling molecule in the cardiovascular system"
(Нобелевская премия по физиологии и медицине 1998 за открытие, касающееся оксида азота, как сигнальной (информационной) молекулы в сердечно-сосудистой системе)
 
http://nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1998/index.html

В основе создания Vоluрtа (Sensua) лежит открытие в области медицины и физиологии, удостоенное Нобелевской премии 1998 года,
 L-Аргинин – (незаменимая аминокислота), главный компонент организма. 
L-Arginin является донором и естественным переносчиком азота.

 
 
 
 

 
Robert F. Furchgott
1/3 of the prize
SUNY Health Science Center
Brooklyn, NY, USA
 
 
Ferid Murad
1/3 of the prize
University of Texas Medical School at Houston
Houston, TX, USA
 
 
Louis J. Ignarro
1/3 of the prize
University of California School of Medicine
Los Angeles, CA, USA
 
 
Нобелевская комиссия Каролинского медико-хирургического института с Стокгольме назвала лауреатами Нобелевской премии
 в области физиологии и медицины за 1998г. трех американских ученых:
 
Роберта Фарчготта
Луиса Игнарро
Ферида Мюрада
 
 
Они удостоены Нобелевской премии за открытие «окиси азота как сигнальной молекулы в кардиоваскулярной системе». Факт образования газа в клетке, который, минуя мембраны, может управлять функциями других клеток, признан неизвестным до сих пор, новым принципом подачи сигналов в живых организмах.
 
Доктор Роберт Фарчготт, 82-летний фармаколог из Университета штата Нью-Йорк, изучая действие лекарств на сосуды, впервые обратил внимание на то, что одинаковые лекарства в одних случаях вызывают расширение, а в других сужение тех же сосудов. Ученого заинтересовало, могут ли противоположные результаты зависеть от состояния внутренней поверхности эндотелия клеток внутри кровеносных сосудов.
 
 В 1980 году в простом эксперименте с ацетилхолином он показал, что это вещество расширяет кровеносные сосуды в тех случаях, когда стенка сосудов не повреждена. Роберт Фарчготт пришел к заключению, что неповрежденные эндотелнальные клетки продуцируют неизвестный досепе сигнал, расслабляющий гладкую мускулатуру сосудов. Этот сигнал молекулы ученый назвал EDRF, что означало «эндотелиум-получательно-распределяющий фактор».
 
В поисках неизвестной сигнальной молекулы, причем, независимо от Роберта Фарчготта,принимал участие доктор Луис Игнарро, 57-летний ученый из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UКLА). В поисках химической природы ЕDRF Луис Игнарро провел блестящую серию исследований и в 1986 году пришел к выводу, что EDRF идентичен окиси азота. 62-летний врач-фармаколог Ферид Мюрад из Медицинской школы Техасского университета в Хьюстоне анализировал, как нитроглицерин и др. родственные сосудорасширяющие вещества вызывают фармаколо­гический эффект. В 1977 году он установил, что эти вещества освобождают окись азота, который расширяет гладкую мускулатуру клеток. Идея о том, что газ может регулировать важнейшие клеточные функции, захватила его, однако в то время у него не было достаточных экспериментальных обоснований для подтверждения этой идеи.
 
После того, как Роберт Фарчготт и Луис Игнарро в июне 1986 гола представили свои материалы на конференцию, это вызвало лавину исследований в различных лабораториях во всем мире. Это было первое открытие, что газ может действовать в организме, как сигнал. Оказалось, что окись азота защищает сердце, стимулирует мозг, убивает бактерии и т.п Дальнейшие результаты подтвердили, что окись азота является сигнальной молекулой, в первую очередь для кардиоваскулярной системы, а также для ряда других функций, например, как сигнальная молекула в нервной системе.
Окись азота содержится и большинстве живых организмов и может производиться многими различными типами клеток, контролирует кровяное давление, предупреждает развитие тромбов.
 
Открытие, сделанное новыми Нобелевскими лауреатами, имеет большое прикладное значение для современной медицины. Прежде всего, для создания новых лекарств, базирующихся на новых представлениях об окиси азота, как сигнальной молекуле, ведутся интенсивные поиски по использованию окиси азота для прекращения опухолевого роста, для проведения интенсивной терапии заболеваний легких.
 
Эти знания уже привели к созданию новых лекарственных препаратов против импотенции.
 
Окись азота важна для распознавания запахов и зрительного восприятия. Анализ продукции окиси азота из легких и кишечника используется для диагностики астмы, колита, и других заболеваний.
 
Доктор Валентин Фустер, президент Американской Ассоциации заболеваний сердца и руководитель отдела кардиологии Mt. Sinai в Манхеттене, считают, что «открытие окиси азота и его функции является одним из важнейших в истории кардиоваскулярнои медицины».