Пятница, 23.06.2017, 16:38 | Приветствую Вас Гость


Аргинин и гипертония

Аргинин и гипертония

Как Аргинин влияет на артериальное давление, и можно ли с его помощью предотвратить гипертонический криз? Чем вообще вызвано повышение кровяного давления?

Сосуды наши, как и мышцы, находятся в постоянном тонусе. Они то расслабляются, то сужаются. Без этого кровь просто не смогла бы передвигаться по сосудам.

Организм, как большой сложный механизм, обладает множеством приёмов и устройств, обеспечивающих напряжение и расслабление сосудов.

Причины возникновения гипертонической болезни

За напряжение сосудов отвечает гормон ангиотензин.
За расслабление – окись азота. Окись азота образуется в организме путём окисления аргинина.

Ангиотензин поступает в кровь из коры надпочечников. Он отвечает за поддержание водно-солевого баланса в организме, удерживает в почках ионы натрия, повышая тем самым почечное давление. Вызывает напряжение кровеносных сосудов.

Ангиотензин – более стойкое соединение, чем окись азота, и потому при взаимодействии разрушает её.

Здоровый организм способен самостоятельно поддерживать в крови баланс ангиотензина и окиси азота. Но когда баланс нарушается, то влияние ангиотензина становится доминирующим и начинает развиваться гипертоническая болезнь.

Факторы, влияющие на развитие гипертонии

Факторов, способствующих нарушению множество. В том числе:

если аргинин применяется в самом начале лечения, он способен предотвратить развитие почечной недостаточности и гипертонического криза

Опыт на крысах, описанный Sanders P.W. показал, что у животных, генетически предрасположенных к повышению артериального давления, повышение в рационе питания поваренной соли в течение длительного времени, может привести к почечной недостаточности, гипертоническому кризу, и даже гибели животных.

В то же время, другая группа крыс, с той же генетической предрасположенностью к гипертонии, и тем же рационом питания, получала в течение эксперимента аргинин.

Опыт показал, что если аргинин применяется в самом начале лечения, он способен предотвратить развитие почечной недостаточности и гипертонического криза.