Природа наделила человека уникальным организмом. Нет на земле другого существа, со столь высокоорганизованной системой.

Для того чтобы человеческий организм мог нормально функционировать - дышать, двигаться, для того чтобы ритмично билось его сердце, работал мозг, природа (или Бог – как кому угодно), заложили в нас особую программу, наподобие компьютерной. Эта программа называется ДНК.

Для жизни нужен белок.

ДНК отвечает за поддержание белка в организме. Белок – это жизнь. Белок – это энергия. Ни один процесс в организме не возможен без участия в нём белков. Каждая наша клеточка, каждый волосок, каждый ноготок, содержат в своем составе белки – основу жизни.

Запасы белка сконцентрированы в мышцах и печени. Любая работа организма требует энергии. Поэтому организм белки постоянно расщепляет, так как при этом образуется энергия.

Белок состоит из аминокислот.

При расщеплении белков образуются аминокислоты. А из аминокислот, как из кирпичиков, организм вновь и вновь составляет белки, лишь только поступит команда ДНК – «Необходим новый белок!».

Где же организм берёт аминокислоты? Природа настолько мудра, что предусмотрела и этот шаг. Часть аминокислот организм вырабатывает самостоятельно. Вырабатывает в печени. Такие аминокислоты называются заменимыми. То есть, организм умеет заменять их на новые.

Есть другие аминокислоты. Те, что организм может получать только с пищей. Организм их заменять не умеет. Поэтому, они называются незаменимыми.

Аргинин - аминокислота

Аргинин – кислота условно заменимая. Что это значит? Организм способен производить её лишь при определённых условиях. А именно – только в организме взрослого и абсолютно здорового человека Аргинин производится в необходимых количествах.

Но есть ли среди нас идеально здоровые люди? К сожалению, приходится признать, что современный ритм жизни, неблагоприятная экологическая обстановка, нерациональное питание, наличие постоянных физических и психологических стрессов, не оставляют нам шансов быть абсолютно здоровыми.

Практически у каждого человека в организме дефицит аргинина.

Чем старше, чем изношеннее организм, тем труднее ему самостоятельно производить Аргинин. И после 50 лет производство этой аминокислоты в организме практически прекращается.

А дети? Детский организм ещё не способен к производству Аргинина. Для детей Аргинин является кислотой незаменимой. Он должен поступать в детский организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.

Накормить, но не перекормить.

Но и здесь возникает проблема. Дело в том, что по нормам, разработанным санитарными врачами, суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека.

Конечно, для любимого чада никаких креветок и шоколада не жалко. Но вдумайтесь – 4 г! Это значит, что ребёнок (ежедневно) должен съедать не менее 400 г куринного мяса, или 300 г анчоусов, или почти полкилограмма творога. Потреблением лишних калорий мы вряд ли принесём пользу себе и своим детям. О шоколаде и говорить не приходится. Продукт этот проблемный, слишком калорийный, и многими диетологами вообще не рекомендуемый детям.

Мало аргинина - много болезней.

Выход здесь видится один – применение Аргинина в качестве пищевых добавок, исключающее вредное влияние на организм большого количества жиров, быстро усваиваемых углеводов, оберегающее его от лишних калорий.