Пятница, 18.08.2017, 00:31 | Приветствую Вас Гость


Менопауза

Симптомы климакса в разные периоды наступления климакса - приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, гипертония или гипотония, сердцебиение, сонливость, слабость, депрессия.

Говоря о признаках и симптомах приближающегося климакса, обязательно следует уделить внимание вопросу, в каком же возрасте он наступает. Данные по этому поводу весьма различны, из чего можно сделать вывод об индивидуальном сроке климакса, однако в среднем наши врачи-гинекологи называют цифры 48 - 52, т.е. приблизительно 50 лет. Точную дату наступления климакса (менопаузы) предугадать невозможно, так как процессы, отвечающие за остановку деятельности яичников, пока не поддаются расшифровке.




К числу наиболее значимых последствий и клинических проявлений эстрогенного дефицита, оказывающих значительное влияние на качество жизни женщины, относятся изменения в гормонально-зависимых органах и тканях, которые подразделяются на 3 группы:

Симптомы климакса I группа - ранние симптомы, к которым относятся вазомоторные проявления приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, гипертония или гипотония, сердцебиение и эмоционально-вегетативные симптомы раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо;

Симптомы климакса II группа - средневременные изменения, возникают через 3-5 лет после наступления менопаузы и включают урогенитальные проявления сухость во влагалище, боль при половом акте, зуд и жжение, уретральный синдром, цисталгии, недержание мочи и изменения со стороны кожи и ее придатков сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос;

Симптомы климакса III группа - поздние, обменные нарушения, включающие сердечно-сосудистые заболевания, связанные с атеросклерозом; постменопаузальный остеопороз, болезнь Альцгеймера. Вазомоторные (вегетососудистые) нарушения наблюдаются у 80% женщин; их отличают приливы с острым внезапным расширением сосудов лица (головы), шеи и верхней части туловища; при этом локальная кожная температура повышается до 2-5°С, а температура тела - до 0,5-1°С. Выражены гиперемия, пот, сердцебиение. Длительность приливов - 3-5 минут; повторяемость от 1 до 30 раз в сутки; приливы усиливаются в ранние ночные часы (до 3-4 ч), что приводит к расстройству сна.
вазомоторные симптомы климакса и нарушение сна;
- психологические и эмоциональные стрессы;
- урогенитальные и сексуальные расстройства;
- изменение внешности;
- остеопороз (боли в спине, переломы);
- ИБС, стенокардия;
- болезнь Альцгеймера.

Холестерин является сырьем для биосинтеза стероидных гормонов и важным компонентом клеточных мембран. Уменьшение употребления холестерина на биосинтез половых гормонов в менопаузальном периоде - одна из причин повышения его концентрации в крови. Зависимость гиперлипидемии от биосинтеза эстрогенов подтверждается сведениями об увеличении частоты атеросклероза коронарных артерий и более чем двукратном увеличении частоты ИБС у женщин, перенесших овариэктомию, а также у лиц с ранним (около 40 лет) наступлением менопаузы.
Развитие атеросклероза в постменопаузальном периоде обусловлено прекращением непосредственного влияния эстрогенов на сосудистую стенку и кровоток, утилизацию глюкозы под влиянием инсулина. Отсутствие влияния эстрогенов, в норме усиливающих действие инсулина, предрасполагает к развитию гипергликемии. Происходит интенсивное поступление в печень глюкозы, свободных жирных кислот, являющихся субстратом для биосинтеза триглицеридов, что способствует повышению уровня последних в плазме крови, увеличивая риск развития атеросклероза. В развитии поражения сосудов имеет значение подъем АД у женщин старше 50-55 лет. До наступления менопаузы уровень АД у женщин в целом ниже, чем у мужчин, что связано с более низким периферическим сосудистым сопротивлением, более высоким системным кровотоком. Эстрогены и прогестерон с помощью простациклина снижают тонус гладкой мускулатуры, способствуя вазодилатации. Являясь антагонистом альдостерона, прогестерон способствует усилению экскреции натрия в дистальных канальцах почек, что также дает гипотензивный эффект. Эстрогены обеспечивают образование в печени ангиотензиногена - глобулина, участвующего в регуляции АД через систему ренин - ангиотензин. Исключение влияния эстрогенов, и прогестерона на сосудистую стенку и сосудистый тонус способствует тенденции к развитию артериальной гипертензии, что усиливает риск сердечно-сосудистой патологии.

К факторам риска развития сердечно-сосудистой патологии относятся:
- возраст старше 55 лет;
- овариэктомия в молодом возрасте;
- преждевременная или ранняя менопауза;
- высокие уровни холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности;
- гипертензия;
- сахарный диабет;
- соотношение объем талии и объема бедер более 0,85;
- курение;
- гиподинамия.

Если вы относитесь к тем женщинам, у которых климакс протекает с обычными симптомами, наиболее вероятным и легким из них будут приливы. Приливы, по-видимому, связаны с падением уровня эстрогена, в результате которого меняется биохимия процессов головного мозга, происходят сбои в регуляции температурного режима. Сбой в работе терморегулятора нашего тела - небольшой железы, расположенной в центре головного мозга, подобен сбою в работе домашнего терморегулятора. Терморегулятор ошибочно определяет, что вам холодно, и включает отопление. К кровеносным сосудам в коже идут сигналы, заставляющие их сжиматься, что приводит к повышению температуры, и вы ощущаете тепло. Но - так как на самом деле вам не было холодно, ваше тело торопливо расширяет сосуды, чтобы охладить себя. Это вызывает прилив крови к верхней части туловища и лицу, вы ощущаете его как горячую волну и обильное потоотделение. Насколько сильными бывают приливы? Многие женщины ощущают незначительное тепло, сопровождаемое несколькими капельками пота. У других приливы могут быть чрезвычайно сильными.

Изменения в организме не прекращаются с окончанием климакса.
Одна группа изменений, начинающихся при климаксе, не прекращается с его окончанием. Это изменения, воздействующие на состояние влагалища, костей и сердца. В течение многих лет на их состояние благотворно действовал эстроген. Он поддерживал толщину и содержание влаги стенок влагалища, он поддерживал толщину и прочность костей, улучшал работу сердечно-сосудистой системы, повышая содержание "хорошего" холестерина и уменьшая "плохой" холестерин.
Исследования показывают, что слишком большое содержание "плохого" холестерина и малое количество "хорошего" ведет к закупорке артерий, сердечным приступам и смерти. Уменьшение плотности костей делает их хрупкими, они легко ломаются. Слишком тонкие и сухие стенки влагалища легче инфицируются, половые сношения становятся болезненными.


Не поддавайтесь распространенному утверждению, что бабушки и дедушки живут только ради внуков и во имя внуков. Можно беззаветно любить детей и детей своих детей и при этом иметь право на собственную жизнь, которая только начинается!


Как отсрочить наступление климакса, как уменьшить последствия климакса?
L-Arginin уменьшает, сглаживает, а во многих случаях и снимает все неприятные симптомы при климаксе, уменьшает уровень холестирина и тем самым уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение климакса и климактерических синдромов без побочных эффектов.