Аргинин и стенокардия
Аргинин не является средством скорой помощи для купирования приступов стенокардии. Но его постоянное применение позволяет значительно сократить, а иногда и полностью отказаться от препаратов скорой помощи.
Причины стенокардии - в спазме сосудов, снабжающих сердечную мышцу кровью. Кровь несёт кислород к сердечной мышце. При спазме сердце начинает испытывать острый недостаток кислорода. И сердце сразу же подаёт сигнал – «Мне плохо, мне больно, дайте мне кислород!»
Инфаркт
Что же случится, если немедленно не помочь сердцу? Участок сердечной мышцы (миокарда), испытывающий кислородный голод, умирает. И тогда говорят – «наступил инфаркт». Это можно сравнить с человеком, оказавшимся долгое время под водой.
Но что позволяет расслаблять сосуды, тем самым, обеспечивая кровоснабжение сердечной мышцы? Главный фактор, способствующий расслаблению – Окись Азота. Именно её присутствие в крови снимает приступы стенокардии. На этом основано действие препаратов скорой помощи – в том числе, Нитроглицерина. При попадании в кровь Нитроглицерин разлагается, образуя Окись Азота, котора расслабляет сердечную мышцу.
Ишемическая болезнь
При ишемической болезни сердца (острыми проявлениями которой и является стенокардия), организм не успевает самостоятельно производить Окись Азота. Почему?
Потому что при заболевании ишемией резко снижается содержание Аргинина в печени. А мы уже говорили о том, что Окись Азота образуется в организме только путём окисления Аргинина. Выходит, обеспечивая бесперебойное потребление организмом Аргинина, мы создаём условия для постоянного присутствия в крови Окиси Азота. Приступы стенокардии становятся всё реже, их продолжительность всё короче, опасность развития инфаркта всё меньше.
В США был проведён эксперимент: 36 человек, больных стабильной стенокардией, первые 2 недели принимали Аргинин в виде пищевых батончиков, последующие 2 недели – плацебо. Все больные вели привычный образ жизни, не меняя питания.
В дни приёма Аргинина был отмечен эффект расслабления сердечных сосудов (что показали результаты ЭКГ), наполнение сердечной мышцы кровью значительно увеличилось по сравнению с теми днями, когда больные принимали плацебо. Таже увеличилось число сердечных сокращений за счет притока к сердцу кислорода. Частота приступов снизилась в 2 раза.